UNISAN, encamina y orienta esfuerzos conjuntos para realizar investigaciones interdisciplinarias, propias o colaborativas, hacia temas de relevancia para la salud y bienestar alimentario y nutricional de la sociedad guatemalteca.  Es por ello que en UNISAN, se ejecutan proyectos de investigación relacionados enfocados a cubrir las diversas variables que integran los cuatro pilares que conceptualizan la seguridad alimentaria y nutricional, promoviendo especialmente la ejecución de proyectos a nivel de pre grado y post grado. Además, el trabajo de UNISAN se realiza en conjunto con instituciones nacionales y extranjeras, con quienes se comparten objetivos.

Misión

Genera y transferir conocimiento científico y tecnológico útil y oportuno  en el  campo de la Seguridad Alimentaria Nutricional para contribuir a la búsqueda de soluciones a la problemática alimentaria nutricional  en el país y la región

Visión

Ser la unidad de investigación de referencia a nivel nacional y regional en el tema de Seguridad Alimentaria  Nutricional.

Historia

En Punto SÉPTIMO del Acta No.42-2006 de sesión celebrada por Junta Directiva de la
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, el 02 de noviembre del 2006, se da la
aprobación de la acreditación de la Unidad de Investigación en Seguridad Alimentaria y
Nutricional –UNISAN-.

El documento de constitución de la UNISAN fue suscrito por los integrantes de la
unidad, Dr. Jorge Luis de León Arana, M.Sc. Roberto Mendoza, M.A. Ninfa Aldina
Méndez Navas, M.A. María Isabel Orellana, Licda. Geraldina Velásquez de Cerón,
teniendo el visto bueno de la Licda. Silvia Rodríguez de Quintana, Directora de la
Escuela de Nutrición. Dicha unidad queda conformada y ubicada dentro de la Escuela
de Nutrición y/o Unidad de Informática y Biometría.

Desde su creación hasta inicios del 2012, la coordinación estuvo ubicada en la Unidad
de Biometría del IIQB. Luego la Unidad fue ubicada en la Escuela de Nutrición
asumiendo la coordinación una docente de dicha escuela.

Objetivo

Promueve, genera y transfiere el conocimiento científico tecnológico en un marco
integral humanitario, desarrollando e integrando la investigación con la docencia,
extensión y servicio para contribuir a la búsqueda de soluciones de la inseguridad
alimentaria y nutricional del país.

Líneas de investigación:

  • La alimentación y nutrición como un derecho.
  • Sistemas alimentario nutricionales sostenibles
  • Nutrición y Políticas Públicas
  • Nutrición Humana
  • Ambientes alimentarios saludables
  • Estilos de vida saludables

Miembros activos:

  • Licda. Miriam Mercedes Velásquez Sigüenza, MSc. (ORCID: 0009-0005-4852-
    5900)
  • Licda. Cecilia Liska de León, M.A. (ORCID: 0000-0002-6775-6684)
  • Licda. Ana María García Solórzano, MSc. (OORCID: 0000-0003-1834-5579)
  • Licda. Sandra Beatríz Morales, MSc. (ORCID: 0000-0001-6922-9928)
  • Licda. Mónica Corado, M.A. (ORCID: 0009-0008-4998-828X)
  • Licda. Karla Rosángel Cordón Arrivillaga, M.A. (ORCID: 0000-0003-3825-739X)

Publicaciones y tesis más relevantes

Servicios que prestan a la comunidad guatemalteca:

  • Conocimiento de la situación alimentaria nutricional de las comunidades donde se trabaja.
  • Asesoría en orientación de acciones pro mejora de la situación encontrada en comunidades.
  • Apoyo a la sociedad civil para injerencia en política pública

Información de Contacto:

Coordinadora: M.A. Karla Cordón

Contacto: cordon.karla@usac.edu.gt