Laboratorio de Control Microbiológico de Alimentos
-LCMA-

Programa de experiencias docentes con la comunidad

El Consejo Superior Universitario -CSU-en Enero de 1991 creó el laboratorio con el fin de que se aplicara el protocolo de Prevención para el Vibrio cholerae que estaba en el país y el cual se le ubicó en la Dirección General de Investigación y que para el año 1992 el CSU conformó 7 unidades académicas para la creación de una Comisión interdisciplinaria que durante un año realizara un Diagnóstico microbiológico de alimentos en todo el campus central; seguidamente se le trasladó a Unidad de Salud en 1993.

Para 1995 la Unidad de Salud sacó a convocatoria una plaza docente para que se hiciera cargo del programa y para el año 2012, a solicitud de estudiantes de la Facultad de CCQQ y Farmacia, dicho laboratorio fue trasladado a la Facultad con la infraestructura y personal y ha sido supervisado por el Programa de Experiencias Docentes con la Comunidad.

El laboratorio ha rotado por espacios físico siete veces (DIGI, Unidad de Salud, CEMA, Arquitectura, Agronomía, Unidad de Salud, Edificio T-11 de CCQQ y Farmacia y por último en el año 2019 la Rectoria y la Dirección General de Administración-DIGA- entregaron el espacio físico ubicado en el Edificio S-12, atrás de la Editorial Universitaria y Lateral a la Oficina de Actividad Comercial y las extensiones son 86318-86319.

Objetivos

Que el estudiante del 9no. y 10mo. ciclo de la Escuela de Química Biológica aplique los conocimientos adquiridos durante su carrera para procesar microbiológicamente alimentos; así como analizar la inocuidad alimentaria en los expendios que audita para mantener la vigilancia epidemiológica en la Universidad de San Carlos de Guatemala.

Servicios

Auditorías a los expendios que proporcionan alimentos que están ubicados en las instalaciones de la Universidad de San Carlos de Guatemala-USAC-; Centro Universitario Metropolitano-CUM-, los arcos y Centros Regionales.

Control Microbiológico de Alimentos de los diferentes expendios; los cuales se realizan mensualmente; con el fin de cumplir con el Reglamento de Actividad Comercial.

Control Microbiológico del Agua Potable de los diferentes expendios y de las diferentes áreas de las Unidades Académicas y Administración Central de la Universidad de San Carlos de Guatemala.

Talleres de Información y actualizaciones sobre el buen manejo de los alimentos, en la Aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura.

Aplicación de técnicas innovadoras con el fin de determinar el buen manejo de la higiene en superficies, tablas, trapos; determinándolas en el lugar del expendio, utilizando para ello el equipo denominado luminómetro.

Vigilancia Epidemiológica cuando se requiera; con el fín de mantener la Inocuidad Alimentaria, en beneficio de la Población Estudiantil, Profesores y Trabajadores de la USAC.

Control y seguimiento Microbiológico a la verificación de la higiene en las diversas manos de los manipuladores de alimentos.

Entrega de Carnés para manipuladores, dueños y expendedores de alimentos, de los diferentes expendios que prestan el servicio anualmente y que se encuentren vigentes y autorizados por Actividad Comercial y que cumplan con el Reglamento correspondiente.

Sugerir cuando en tres oportunidades los alimentos no sean APTOS para consumo humano, en base al Reglamento de Actividad Comercial.

Asesorar a estudiantes de diversas carreras en la innovación de nuevos productos, con el único fin de capacitarlos para la producción y comercialización de alimentos inocuos; basándose en el Reglamento Centroamericano-RTCA-.

Precios

Este laboratorio por el momento no presta servicios externos; únicamente es apoyo interno a la USAC.

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Ubicación

Atrás del Edificio S-12, atrás de la Editorial Universitaria y Lateral a la Oficina de Actividad Comercial.
Lunes a Viernes: 7:30 a 15:30.

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Coordinador(a)

M.Sc. Brenda R. López C. 2laboratoriodealimentosusac@gmail.com

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